Wir tauchen weiter ein in unser herbstliches Kürbisthema und zeigen euch ein großartiges Familienrezept, das wir seit Jahren genießen. Dieser Kuchen wird von unseren Kindern (und den Erwachsenen) gleichermaßen geliebt und hat eine frische und leichte Konsistenz.
Dieses Rezept war ursprünglich das erste Mal, dass ich mit Kürbis gebacken hatte, und so überrascht es nicht, dass ich zunächst skeptisch war: "Wie würde es schmecken?" und "Würde der Kuchen sich gut durchbacken lassen?" -da Kürbis durchaus recht saftig ist. Ich hatte tatsächlich eine Überraschung vor mir. Der Kuchen hat sich leicht backen lassen und behält dabei die leicht saftige Konsistenz des Kürbis. Er hat so ein zartes, aber geschmacksreiches Aroma, dass es mich sofort nach einem zweiten Stück greifen lässt. Wenn Du noch zögerst, der beste Vergleich ist der mit einem Karottenkuchen, aber dieser hier ist noch leichter in der Textur. Wenn Du den Kuchen nach dem Backen vorsichtig mit frisch gepresstem Orangensaft übergießt, werden die Zitrusaromen noch deutlicher und der Kuchen ist richtig saftig. Zu guter Letzt fügst Du dann das Orangenfrosting hinzu, und die Verwandlung ist komplett. Ein leicht gesüßter Kuchen voller Orangen mit lecker leichtem Frosting und viel zu gut, um nein zu sagen!
Es gibt so viele Arten von Kürbissen, dass es großartig ist, alleine diese Fülle präsentiert zu sehen. Von kleinen runden bis zu dünnen schwanenförmigen, traditionell geformten und holprigen Knotentypen - ganz verschiedene Formen, Sorten und Farben. Nicht alle Kürbisse sind essbar.
Hier haben wir einen Butternutkürbis verwendet, der bei diesem Rezept sehr einfach zu handhaben ist. Eine dünne lachsfarbene Außenhaut - sie ist einfach zu schälen und das orangefarbenes Fruchtfleisch ist hart genug, um es gut zu raspeln. Voller natürlicher Feuchtigkeit und Aromen ist leicht zu erkennen, warum dieser Kürbis für viele eine gute Wahl ist. Wenn Du eine andere Kürbissorte verwenden möchtest, überprüfe zuerst ,dass die Haut (und / oder das Fruchtfleisch) essbar ist.
Wie versprochen, teilen wir dieses leckere Rezept - also hier ist es. Viel Spass!
500 g (geschälter) Kürbis oder Butternutkürbis
300 g Mehl
300 g brauner Zucker
200 g geschmolzene Butter
175 g Sultaninen
4 Eier
3-TL-Gewürzmischung (Ingwer, Muskat, Zimt, Gewürznelke usw.)
Abrieb der Schale von 1 Orange
2 EL Orangensaft
1 Päckchen Backpulver
200 g Frischkäse
85 g weiche Butter
100g Puderzucker
Abrieb der Schale von 1 Orange
Saft einer halben Orange
Vorbereitung: 15 min. Ofen 30 min. 10 Minuten. für das Frosting
1. Wiege und bereite alle trockenen Zutaten vor und gib sie in eine Schüssel von geeigneter Größe, bevor Du loslegst. Lege eine quadratische 24-cm-Kuchenform mit Backpapier aus. Heize den Ofen auf 160 Grad Heißluft vor.
2. Kürbis / Butternutkürbis schälen und entkernen. Entweder manuell raspeln oder mit einer Küchenmaschine raspeln. Bereite die feuchten Zutaten vor, einschließlich des Schmelzens der Butter.
3. Mit einem Handmixer die Zutaten verrühren, dabei den Kürbis noch weglassen.
4. Füge den geriebenen Kürbis hinzu. Falte den Kürbis mit einem großen Löffel unter den feuchten Teig, bis er gut durchmischt ist.
5. Verteile die Kuchenmischung gleichmäßig in der quadratischen Kuchenform und stelle ihn für etwas 30 Minuten in den Ofen.
6. Bevor Du den Kuchen aus dem Ofen nimmst, teste ihn mit einem Stäbchen, um sicherzustellen, dass er gar ist. Lass ihn etwas abkühlen, bevor Du ihn auf einen Kuchenrost stellst, um ihn ganz abzukühlen.
(von oben)
1. Gib den Frischkäse, die Butter, den Puderzucker, die Orangenschale und 1 TL Saft in eine Schüssel. Schlage die Masse leicht, bis eine cremige Konsistenz entsteht (nicht übertreiben, da die Mischung sonst zu flüssig wird).
2. Den Kuchen auf einen Servierteller legen. Den Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen.
3. Den restlichen Orangensaft über den Kuchen gießen und dabei möglichst gleichmäßig vorgehen. (Je saftiger der Kuchen sein soll, desto mehr Saft ist nötig).
4. Verteile das Frosting mit einem Spatel auf der gesamten Oberfläche des Kuchens. Ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen setzen und das Frosting etwas aushärten kann.
Auf individuellen Serviertellern mit frischen Mandarinen oder Orangen servieren, um Deine Gäste zu erfreuen.
Genießen!
Das Tolle an unseren Bentoboxen ist, dass Du Dein Essen direkt darin servieren kannst und dass dank der auslaufsicheren Dichtungen alles dort bleibt, wo es sein soll.
Nimm sie mit zur Arbeit, zur Schule oder zum Picknick. Dieses großartige Rezept schmeckt überall hervorragend.
..... unsere Bentos sind sehr vielseitig.
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